甘肃高速公路施工应用“无人驾驶”技术

时间:2021-06-10 14:45       来源: 网络整理

  中新网兰州6月2日电 (记者 冯志军)记者2日从甘肃省交通运输厅获悉,近日,甘肃路桥建设集团所属一公司在承建的S28线灵台至华亭高速公路一期工程的路基施工中,成功启用“无人驾驶”技术进行路基协同碾压作业。这是甘肃首次应用高性能无人驾驶振动碾压设备集群进行路基压实工作。

图为甘肃高速公路施工首次应用“无人驾驶”技术。 甘肃省交通运输厅 摄

  据该工程现场施工负责人介绍,此路段碾压施工采用的均为最先进的“无人驾驶”机型。这套设备上搭载了北斗定位系统,能够通过加装在压路机身上的传感设备收集周围环境信息上传至基站,根据环境参数规划出最优作业路径、施工速度、碾压遍数、振频、振幅、搭接宽度等参数,并可实现自动预警、紧急停车、自动避障。

图为甘肃高速公路施工首次应用“无人驾驶”技术。 甘肃省交通运输厅 摄

  值得一提的是,该设备施工轨迹精度可以控制在2至3厘米,可满足全天候连续作业需求,3台设备只用1人控制、安全高效,施工质量和效率比传统施工作业有大幅提升。(完)

相关推荐
娱乐八卦