第56届中国高等教育博览会启幕 高校自主研发科

时间:2021-06-11 01:03       来源: 网络整理

  中新网青岛5月21日电 (记者 胡耀杰)第56届中国高等教育博览会(简称“高博会”)21日在青岛启幕。高校科技创新成果展是本届大会的核心板块,来自北京大学、清华大学等61所国内高校的336个拥有领先技术水平的科技创新成果集中亮相。

  哈尔滨工程大学智能科学与工程学院相关项目负责人李冰介绍说,此次参会带来了虚实结合的海洋运动体仿真实验教学系统,应用于模拟海洋运动体的自带运动控制。该系统构建虚拟的实验环境即可用于日常教学,也可应用于基础性科研并支持其它科研平台,是中国国内在该领域首套将5G推流和数字孪生技术结合应用的系统。

参展高校对展示设备进行安装调校。 胡耀杰 摄

  无锡职业技术学院教师王海荣表示,本次展示了该学校自主研发的工业机器人技术应用实训平台,其特点是与实际工业场景贴近,可作为工业互联网企业的终端,通过应用目前流行的机器视觉等技术,完全实现智能无人工厂。

观展者进行现场体验。 胡耀杰 摄

  中国高等教育学会会长杜玉波表示,高质量发展是当前中国经济社会发展的战略主题,也是高等教育事业发展的核心目标。本届“高博会”以“跨界聚合·交叉融合:高质量发展”为主题,集聚各类资源,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力结合起来,谋求交叉融合,推进高等教育高质量发展。

参展高校的科研成果吸引观展者驻足。 胡耀杰 摄

  据悉,本届高博会由中国高等教育学会主办,为期3天,由“展览展示”“高端论坛”“竞赛活动”“成果发布”四大板块组成,设置八大展区,举办30余场平行论坛,百余场学术报告,展览展示面积超过10万平方米,参展企业1千余家,展位4300余个,展品1万余件,参会高校1500余所,是集中展示中国高等教育装备现代化最高水平、展示现代科技赋能高等教育创新成果的一次盛会。(完)

相关推荐